녹두 함박스테이크 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 거피녹두(1 1/2컵), 양파(1개), 다진 쇠고기(300g), 달걀(1개), 빵가루(4T) ▶부재료 : 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 식용유(4T) ▶소스 재료 : 마늘(3쪽), 버터(2T), 딸기잼(3T), 간장(3T), 케첩(4T) |
만드는 법 | 1. 거피녹두는 잠길 정도의 물에 하루 동안 불린 뒤 불린 물에 비벼 씻어 껍질을 벗긴다. 2. 양파(1개)는 채 썰고, 마늘은 납작 썬다. 3. 믹서에 거피녹두와 채 썬 양파(절반 분량), 쇠고기, 달걀, 빵가루, 소금, 후춧가루를 넣어 곱게 간다. 4. 잘 뭉쳐지면 2~3등분한 뒤 동글납작하게 빚는다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(4T)를 둘러 패티를 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼낸다. 6. 같은 팬에 버터(2T)를 둘러 채 썬 양 |
단체급식 적용법 | - 다진 쇠고기 대신 다진 돼지고기를 사용하거나 반씩 섞어도 된다. - 소스를 끓이지 않고 시판 스테이크 소스를 사용해도 된다. |
녹두 함박스테이크 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
808.36 | 60.89 | 47.14 | 31.97 | 6.18 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
91.09 | 1.04 | 8.55 | 0.38 | 0.43 | 85.66 | 1514.67 | 1186.55 | 4.22 |
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