양파매실장아찌 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 양파(3개), 오이(1개), 깻잎(16장) ▶절임물 재료 : 매실액(1컵), 간장(2컵), 식초(1컵), 소주(1컵) |
만드는 법 | 1. 양파와 오이는 한입 크기로 썰고, 깻잎은 길게 반으로 썬다. 2. 절임물 재료를 고루 섞는다. 3. 통에 채소와 절임물을 섞은 뒤 한나절 상온에 둔다. 뚜껑을 덮어 냉장실에서 3일간 숙성한 뒤 깻잎과 오이, 양파 순으로 익혀가며 먹는다. |
단체급식 적용법 | - 숙성 시간이 부족하다면 센 불에서 절임물을 한 번 끓인 뒤 채소에 부어 절인다. 하루~이틀이면 먹을 수 있다. - 제철에는 무, 알타리무를 더해도 좋다. |
양파매실장아찌 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
273.41 | 52.52 | 0.59 | 11.18 | 3.09 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
85.02 | 6.3 | 18.61 | 0.33 | 0.19 | 101.63 | 6834.22 | 952.34 | 4.54 |
Leave your comment