복숭아 감자 냉국 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재 료 : 복숭아 2개, 감자 1개, 청홍파프리카 각1/4개, 청양고추 1개 ▶ 국물재료 : 복숭아즙 200g, 다시마육수 400g(다시마를 생수에 2시간 담가둔다), 현미식초 15g, 생강채·마늘채 10g, 생수 800ml, 소금 약간 |
만드는 법 | 1. 복숭아를 곱게 채로 썰어(0.5cm 굵기) 설탕물에 담가 차게 둔다. 2. 감자는 곱게 채 썬 뒤 흐르는 물에 씻어 녹말을 없애고 물에 담가둔다. 3. 채 썬 감자는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다. 4. 청홍파프리카, 청양고추는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 2cm 길이로 채 썬다. 5. 국물의 재료를 모두 섞어 간을 맞추고, ①과 ③도 살살 버무려 섞어서 각각 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 6. 복숭아채와 감자채를 섞어 그릇에 담 |
단체급식 적용법 | ▶ 복숭아즙 대신 복숭아청(복숭아:설탕=1:1)으로 만들어 사용해도 좋다. ▶ 감자 대신 우뭇가사리를 곱게 썰어 이용해도 좋다. |
복숭아 감자 냉국 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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126.5 | 30.9 | .6 | 4.2 | 5.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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106.3 | 1.7 | 73.1 | 0.1 | 0.1 | 21.1 | 181.7 | 735.6 | 2 |
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