참나물도토리전 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 참나물(3컵), 홍고추(1개), 청고추(1개), 도토리가루(1컵), 부침가루 (1컵), 물(1 2/3컵), 손질된 새우 중하(5마리) ▶양념 : 식용유(1/4컵) |
만드는 법 | 1. 참나물은 4cm 길이로 썰고, 고추는 길게 반 가른 뒤 송송 썰고, 새우는 다 진다. 2. 도토리가루와 부침가루에 물을 부어 섞어 반죽을 만든다. 3. 반죽에 참나물과 고추, 새우살을 넣고 버무린다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 앞 뒤로 노릇하게 구워 건진다. |
단체급식 적용법 | <단체 급식> - 청고추 대신 청양고추를 사용해 칼칼하게 만들어도 된다. - 시간이 촉박할 시 오븐을 사용하면 좋다. |
참나물도토리전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
395.72 | 56.08 | 11.32 | 16.9 | 9.35 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
70.68 | 2.27 | 8.69 | 0.15 | 0.07 | 83.75 | 118 | 327.5 | 3.06 |
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