풋콩삼색밀전병 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 대두 풋콩(1/2컵), 달걀(2개), 당근(1/3개), 채 썬 쇠고기(100g), 새 우살(120g) ▶밀전병 : 밀가루(1 1/2컵), 물(1/2컵), 포도즙(1/2컵), 참나물즙(1/2컵), 소금 (약간) ▶풋콩 조림장 : 간장(2큰술), 맛술(2큰술), 물엿(2큰술), 물(1/3컵) ▶양념 : 식용유(2작은술), 소금(약간), 설탕(2작은술), 간장(1큰술), 후춧가루 (약간) |
만드는 법 | 1. 풋콩은 깨끗이 씻어 물에 3~4시간 담가 불린 뒤 푹 잠길 정도의 물을 부 어 5분간 삶고 삶은 물은 버린다. 2. 같은 냄비에 조림장을 넣고 물기가 없어질 때까지 콩을 조린 뒤 건진다. 3. 밀가루를 3등분한 다음 각각의 밀가루(1/2컵)에 소금(약간)과 물을 넣고, 하나는 그대로, 다른 하나에는 포도즙을, 나머지 하나에는 참나물즙을 넣어 삼색 밀반죽을 만든다. 4. 팬에 식용유를 두르고 중약 불로 달군 다음 밀반죽을 한 숟가락씩 올려 얇 |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 4cm 길이로 자른 참나물 등의 채소를 곁들여도 좋다. - 겨자소스, 초고추장 등의 소스를 함께 제공해도 좋다. - 밀전병 대신 만두피를 활용해도 좋다. |
풋콩삼색밀전병 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
864.06 | 106.83 | 23.19 | 54.19 | 9.58 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
277.21 | 6.79 | 4.6 | 0.99 | 0.95 | 239.39 | 2629.37 | 1374.37 | 9.22 |
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