무화과비빔장의 비빔칼국수 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 칼국수(400g) ▶부재료 : 깻잎(8장), 오이(1/3개), 얼음(1컵), 김가루(1/2컵) ▶비빔장 양념 : 무화과(3개), 고춧가루(1큰술), 고추장(4큰술), 올리고당(2큰 술), 까나리액젓(1작은술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(2큰술), 참 깨(1큰술) |
만드는 법 | 1. 깻잎과 오이는 채 썰고, 비빔장 양념용 무화과는(3개)는 4등분한다. 2. 4등분한 무화과는 나머지 비빔장 양념 재료와 믹서에 넣고 곱게 간다. 3. 칼국수는 흐르는 물에 가볍게 헹궈 덧가루를 제거한 뒤 끓는 물에 넣고 4 분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 4. 볼에 비빔장과 삶은 칼국수를 넣고 버무린다. 5. 그릇에 칼국수를 담고 얼음, 깻잎, 오이, 김가루를 올린다. |
단체급식 적용법 | - 건 무화과를 고명으로 사용해도 된다. - 고명용 채소는 상추, 어린잎채소, 새싹채소 등으로 대체할 수 있다. - 비빔장의 단맛이 부족한 경우 매실청이나 설탕으로 간을 맞춘다. - 칼국수 대신 중면, 소면, 우동, 감자수제비 등으로 대체 가능하다. |
무화과비빔장의 비빔칼국수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
418.62 | 57.65 | 16.5 | 12.32 | 13.81 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
201.5 | 7.42 | 8.89 | 0.42 | 0.31 | 136.5 | 1157.91 | 435.83 | 3.6 |
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