브로콜리 깨소스 관자무침 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 브로콜리(1개), 쪽파(2대), 배(1/6개), 관자(1컵) ▶두유 참깨소스: 부순 참깨(2큰술), 두유(3큰술), 설탕(1큰술), 식초(1큰술), 간장 간장(2큰술), 맛술(1큰술), 연겨자(1작은술), 소금(약간) ▶양념: 소금(1작은술) |
만드는 법 | 1. 브로콜리는 한입 크기로 자르고, 쪽파는 송송 썰고, 배는 한입 크기로 납작 썰고, 2. 관자는 막을 제거한 뒤 먹기 좋은 두께로 납작 썰고, 3. 끓는 소금물(물 3컵 +소금 1작은술)에 브로콜리를 넣고 30초간 데쳐서 건 진 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 4. 같은 물에 관자를 넣고 20초간 데쳐 건진다. 5. 볼에 참깨소스를 넣고 섞은 뒤 준비한 모든 재료를 넣어 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 관자 대신 새우, 오징어 등의 해산물을 사용해도 된다. |
브로콜리 깨소스 관자무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
229 | 29.69 | 2.95 | 23.2 | 3.28 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
114.44 | 3.33 | 79.53 | 0.21 | 0.33 | 98.4 | 2325.48 | 657.64 | 2.75 |
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