도토리묵강정 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 건 도토리묵(1½컵), 청피망(½개), 홍피망(½개), 노랑파프리카(⅓개 개), 양파(¼개), 마늘(2쪽), 깐호두(½컵) ▶튀김반죽: 튀김가루(½컵), 달걀(1개), 물(⅓컵) ▶부재료 : 식용유(1컵), 고춧기름(3큰술) ▶강정양념: 설탕(1큰술), 간장(4큰술), 식초(2큰술), 맛술(2큰술), 물엿(2큰술), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 건 도토리묵은 물에 30분간 불린 뒤 끓는 물에 넣고 말랑하게 데쳐 건진 다. 2. 데친 묵은 마른 튀김가루(3)에 버무린 뒤 튀김 반죽에 넣고 버무린다. 3. 팬에 식용유를 자작하게 붓고 중간 불에서 달군 뒤 튀김옷을 입힌 묵을 넣 고 노릇하게 튀기듯 구워 건진다. 4. 피망과 파프리카는 한입 크기로 납작 썰고, 양파는 굵게 다지고, 마늘은 납 작 썬다. 5. 팬에 고추기름을 두르고 양파와 마늘을 중약 불에서 볶다가 강정 양념을 넣고 바글바글 |
단체급식 적용법 | - 묵은 물기를 완전히 제거한 뒤 튀김옷을 꼼꼼히 묻혀 자작한 기름에서 구 워야 튀지 않는다. - 버섯이나 파인애플 등을 더해도 좋다. |
도토리묵강정 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
400.22 | 66.05 | 13.09 | 10.78 | 5.13 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
238.7 | 4.58 | 135.72 | 0.18 | 0.26 | 62.27 | 2083.89 | 553.64 | 3.02 |
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