단호박고기튀김 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 단호박(½통=300g), 대패삼겹살(20장) ▶ 부재료 : 양배추(2장), 밀가루(4T), 달걀(2개), 빵가루(1 1/2컵), 식용유(1½컵) ▶ 밑간 : 소금(1/4t), 후춧가루(약간) ▶ 겨자소스 : 씨겨자(2t)+올리고당(1½T)+후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 단호박은 씨를 긁어낸 뒤 껍질째 7~8등분하고, 양배추는 채 썰어 찬물 에 담갔다 건져 물기를 뺀다. 2. 대패삼겹살은 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해 둔다. 3. 분량의 재료를 섞어 겨자소스를 만든다. 4. 단호박을 대패삼겹살로 돌돌 말아 밀가루→달걀물→빵가루 순으로 묻힌다. 5. 170℃로 달군 식용유(1 ½컵)에 단호박이 익을 때까지 노릇하게 튀긴다. 6. 채 썬 양배추 위에 튀긴 단호박을 얹고 겨자소스를 곁들인다. |
단체급식 적용법 | - 튀기는 시간을 단축하려면 찜기에 단호박을 살짝 익혀서 사용하면 손질과 조리시간을 단축 할 수 있다. - 씨겨자 대신 머스터드나 연겨자를 사용하며, 매콤한 고추장소스와도 잘 어울린다. - 대패삼겹살 대신 저지방부위(뒷다리살, 또는 등심을 얇게 썰어 사용)를 활용하거나 고기 대신 깻잎으로 감싸거나 튀김옷만 입혀서 튀겨내도 좋다. |
단호박고기튀김 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
395.7 | 36.6 | 21.8 | 16.1 | 2.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
543.9 | 6.7 | 22.9 | 0.4 | 0.3 | 35.5 | 216.0 | 593.2 | 1.5 |
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