단호박고기튀김 - 11월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 단호박(½통=300g), 대패삼겹살(20장)
    ▶ 부재료 : 양배추(2장), 밀가루(4T), 달걀(2개), 빵가루(1 1/2컵),
    식용유(1½컵)
    ▶ 밑간 : 소금(1/4t), 후춧가루(약간)
    ▶ 겨자소스 : 씨겨자(2t)+올리고당(1½T)+후춧가루(약간)
    만드는 법 1. 단호박은 씨를 긁어낸 뒤 껍질째 7~8등분하고, 양배추는 채 썰어 찬물
    에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
    2. 대패삼겹살은 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해 둔다.
    3. 분량의 재료를 섞어 겨자소스를 만든다.
    4. 단호박을 대패삼겹살로 돌돌 말아 밀가루→달걀물→빵가루 순으로
    묻힌다.
    5. 170℃로 달군 식용유(1 ½컵)에 단호박이 익을 때까지 노릇하게 튀긴다.
    6. 채 썬 양배추 위에 튀긴 단호박을 얹고 겨자소스를 곁들인다.
    단체급식 적용법 - 튀기는 시간을 단축하려면 찜기에 단호박을 살짝 익혀서 사용하면
    손질과 조리시간을 단축 할 수 있다.
    - 씨겨자 대신 머스터드나 연겨자를 사용하며, 매콤한 고추장소스와도
    잘 어울린다.
    - 대패삼겹살 대신 저지방부위(뒷다리살, 또는 등심을 얇게 썰어 사용)를
    활용하거나 고기 대신 깻잎으로 감싸거나 튀김옷만 입혀서 튀겨내도 좋다.

    단호박고기튀김 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    395.7 36.6 21.8 16.1 2.8
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    543.9 6.7 22.9 0.4 0.3 35.5 216.0 593.2 1.5
           

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