단호박타락죽 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 단호박(1통=600g), 찹쌀(1/2컵), 우유(1 1/2컵) ▶ 부재료 : 대추(2개), 소금(약간), 잣(½T) |
만드는 법 | 1. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거해 작게 깍둑 썰고, 건대추는 돌려 깎은 뒤 돌돌 말아 납작 썬다. 2. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3. 냄비에 단호박과 불린 찹쌀, 물(2컵)을 넣고 20분간 끓인다. 4. 쌀이 푹 퍼지면 핸드믹서로 곱게 간다. 5. 우유(1 1/2컵)를 2~3번에 나눠 붓고 눌어붙지 않도록 저어가며 걸쭉 하게 끓인다. 6. 그릇에 담고 소금으로 간한 뒤 잣과 대추를 고명으로 올린다. |
단체급식 적용법 | - 불린 찹쌀 대신 찹쌀가루를 물에 풀어 부어 농도를 맞춰도 좋다. - 소금은 배식 직전에 넣어야 죽이 삭지 않는다. - 햇콩, 밤 등을 삶아 넣어서 배식하면 완벽한 영양식품이 된다. |
단호박타락죽 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
232.1 | 48.4 | 3.6 | 6.5 | 3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1028.5 | 3.4 | 33.1 | 0.1 | 0.2 | 82.3 | 68.3 | 928.7 | 1.2 |
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