사과보쌈 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 사과(2개), 양파(1/2개), 마늘(3쪽), 대파 푸른 부분(2대), 통삼겹살(600g) ▶ 부재료 : 설탕(2T), 된장(1.5T) ▶ 새우젓소스 : 청양고추(1개), 새우젓(3T) |
만드는 법 | 1. 사과(1개)와 양파는 큼직하게 깍둑 썰고, 나머지 사과(1개)는 4등분해 납작 썬다. 2. 납작 썬 사과는 갈변되지 않도록 설탕(2T)을 섞은 물(1컵)에 담가둔다. 3. 냄비바닥에 사과, 양파, 마늘, 대파를 깔고 물(1/2컵)을 붓는다. 4. 통삼겹살을 2등분해 올리고 된장을 넣어 끓어오르면 뚜껑을 덮어 중약 불로 1시간 동안 찌듯이 익힌다. 5. 고기만 꺼내 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬 뒤 납작 썰어 사과와 번갈아 접 |
단체급식 적용법 | - 냄비 대신 압력솥을 사용하면 더 부드럽고 빠르게 익는다. - 삼겹살 대신 목살이나 앞다릿살을 사용하거나 조리된 돼지족발을 사용하면 다양한 맛으로 배식할 수 있다. |
사과보쌈 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
617.5 | 30.1 | 43.1 | 28.4 | 3.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
58.9 | 2 | 13.9 | 1.1 | 0.5 | 77.5 | 924.7 | 556.3 | 2.1 |
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