도라지불고기 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 도라지(5개), 양파(1/2개), 대파(2대), 볶음용 쇠고기(350g) ▶ 부재료 : 소금(1T), 당근(1/4개), 표고버섯(2개), 식용유(2T) ▶ 양념장 : 배(1/8개)+설탕(2.5T)+간장(5T)+다진 마늘(1T)+참기름(1T)+부순 참깨(1/2T)+후춧가루(1/8t) |
만드는 법 | 1. 도라지는 껍질을 깐 뒤 2등분해 도톰하게 채 썬다. 2. 소금(1T)과 물(1/2컵)을 잘 섞어 도라지를 넣고 10분간 절인다. 3. 양파는 굵게 채 썰고, 당근은 길게 2등분해 어슷 썰고, 대파도 어슷 썰고, 표고버섯은 납작 썬다. 4. 배는 강판에 간 뒤 나머지 양념장 재료를 섞는다. 5. 절인 도라지는 물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 뒤 쇠고기, 양파, 당근, 버섯, 양념장을 넣고 30분간 재운다. 6. 중간 불로 달군 팬에 식 |
단체급식 적용법 | - 도라지의 쓴맛을 완전히 제거하고 싶을 땐 절인 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐낸다. - 불고기는 배식 전날 미리 재워두면 맛이 더 깊이 밴다. |
도라지불고기 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
329.1 | 23 | 16.8 | 21.9 | 3.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
151.1 | 7.8 | 13.6 | 0.1 | 0.3 | 62.4 | 2449.7 | 730.9 | 6.3 |
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