부추수수가루무침 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 부추(2줌), 수수가루(1/2컵) ▶ 양념장 : 고춧가루(2t), 간장(2T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(2/3T), 참깨(1/2t) |
만드는 법 | 1. 양념장을 만든다. 2. 부추는 8cm 길이로 썬다. 3. 마른 팬에 수수가루를 중약 불로 4분간 볶아 넓게 펼쳐 한 김 식힌다. 4. 일회용 비닐봉지에 부추와 볶은 수수가루를 넣고 흔들어 섞는다. 5. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 부추를 올려 1분간 찐 뒤 한 김 식힌다. 6. 양념장을 넣고 가볍게 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 양념장은 배식하기 직전에 버무린다. - 쪽파, 굵은미나리 등 계절채소를 5cm 정도 한잎 크기로 잘라 수수가루와 버무려 만들어도 좋다. - 수수가루를 볶는 과정은 생략하고 볶은 콩가루를 함께 섞어 사용하면 훨씬 고소하다. |
부추수수가루무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
32.6 | 2.7 | 2.2 | 0.7 | 0.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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29.7 | 1.1 | 1.8 | 0 | 0 | 4.6 | 128.8 | 46.3 | 0.3 |
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