가지선 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 가지(1개), 양파(1/6개), 당근(1/8개), 부추(3대) ▶ 양념장 : 참깨(1/2t), 고춧가루(1t), 간장(3T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 매실액(1T) |
만드는 법 | 1. 가지는 길게 반을 갈라 6cm 길이로 어슷하게 썰어 윗면에 칼집을 깊게 넣는다. 2. 양파, 당근은 짧게 채 썰고, 부추는 같은 길이로 썬다. 3. 김이 오르는 찜기에 가지를 넣어 2~3분간 찐다. 4. 양념장에 양파, 당근, 부추를 넣어 섞는다. 5. 가지는 한 김 식힌 뒤 칼집 사이에 양념장을 끼얹는다. |
단체급식 적용법 | - 가지는 아작한 맛이 살아 있도록 살짝만 익힌다. - 색이 어두워지지 않도록 익힌 뒤 바로 식힌다. |
가지선 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
64.2 | 12.7 | 1.0 | 3.7 | 3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
228.6 | 2.2 | 11.1 | 0.1 | 0.1 | 36.5 | 1986.7 | 841.2 | 2.6 |
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