세발나물기장죽 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 기장(2/3컵), 쌀(1/2컵), 세발나물(1줌=35g) ▶ 부재료 : 다진 쇠고기(100g), 식용유(1T) ▶ 고기양념 : 간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 부순 참깨(1/3t), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 기장과 찹쌀은 각각 흐르는 물에 헹궈 30분간 불린다. 2. 세발나물은 2cm 길이로 썬다. 3. 다진 쇠고기는 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 부순 참깨, 후춧가루에 버무려 10분간 둔다. 4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 고기를 볶아 한 김 식힌다. 5. 믹서에 쌀과 쌀 불린 물(2컵)을 넣어 굵게 간다. 6. 냄비에 간 찹쌀과 기장을 넣고 물(2컵)을 3~4번에 나눠 부어가며 쌀이 푹 퍼질 때까지 끓인다. 7. 농도가 살짝 |
단체급식 적용법 | - 쌀을 갈아서 사용하면 식감이 부드럽지만 잘 눌러 붙어 생쌀을 사용해도 된다. - 쌀알이 푹 풀어질 때 까지 물을 넣어가며 끓여야 시간이 지나도 되직해지지 않는다. - 부족한 간은 먹기 직전에 간장이나 소금으로 맞춘다. |
세발나물기장죽 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
248.5 | 39.1 | 6.5 | 7.9 | 0.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.8 | 4.6 | 5.4 | 0.2 | 0.1 | 15.3 | 252.7 | 198.6 | 1.4 |
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