건가지강정 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 건가지(40g), 튀김가루(1컵) ▶ 부재료 : 국간장(1T), 식용유(2컵) ▶ 강정소스 : 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 고추장(1 1/2T), 물엿(1/2T), 물(1T) |
만드는 법 | 1. 건가지는 찬물에 담가 15분간 불린다. 2. 물기를 뺀 뒤 국간장을 넣어 무친다. 3. 튀김가루(2/3컵)에 찬물(3/4컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다. 4. 불린 가지에 튀김가루(1/3컵)를 얇게 묻힌 뒤 튀김반죽을 묻힌다. 5. 팬에 식용유를 자작하게 둘러 중간 불로 달군 뒤 가지를 넣어 튀긴다. 6. 다른 팬에 강정소스를 넣어 끓어오르면 튀긴 가지를 넣어 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 어린이 급식에는 고추장 대신 케첩(2T)을 사용한다. - 쫄깃한 맛을 살리고 싶을 때는 불려서 사용하고, 부드럽게 하고 싶을 때는 끓는 물에 데쳐서 사용한다. |
건가지강정 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
1162.0 | 68 | 101.4 | 6.5 | 6.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
38.1 | 103.7 | 1.3 | 0.2 | 0.1 | 35.6 | 1062.8 | 587.8 | 1.8 |
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