건가지강정 - 03월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶ 주재료 : 건가지(40g), 튀김가루(1컵)
    ▶ 부재료 : 국간장(1T), 식용유(2컵)
    ▶ 강정소스 : 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 고추장(1 1/2T), 물엿(1/2T), 물(1T)
    만드는 법 1. 건가지는 찬물에 담가 15분간 불린다.
    2. 물기를 뺀 뒤 국간장을 넣어 무친다.
    3. 튀김가루(2/3컵)에 찬물(3/4컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다.
    4. 불린 가지에 튀김가루(1/3컵)를 얇게 묻힌 뒤 튀김반죽을 묻힌다.
    5. 팬에 식용유를 자작하게 둘러 중간 불로 달군 뒤 가지를 넣어 튀긴다.
    6. 다른 팬에 강정소스를 넣어 끓어오르면 튀긴 가지를 넣어 버무린다.
    단체급식 적용법 - 어린이 급식에는 고추장 대신 케첩(2T)을 사용한다.
    - 쫄깃한 맛을 살리고 싶을 때는 불려서 사용하고, 부드럽게 하고
    싶을 때는 끓는 물에 데쳐서 사용한다.

    건가지강정 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    1162.0 68 101.4 6.5 6.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    38.1 103.7 1.3 0.2 0.1 35.6 1062.8 587.8 1.8
           

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