봄동만두 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료: 봄동(1/2포기=120g), 미나리(8대), 부추(10대), 다진 돼지고기(160g), 밀가루(1/2컵) ▶양념: 소금(약간), 청주(1T), 간장(1T), 다진 생강(1/4t), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 봄동은 끓는 물(3컵)에 10초간 데쳐 건진다. 2. 봄동을 데친 물에 미나리 줄기를 살짝 데쳐 건진다. 3. 부추는 송송 썰어 다진 돼지고기, 양념을 섞어 속을 만든다. 4. 데친 봄동에 밀가루를 묻힌 뒤 속을 얹어 네모나게 접는다. 5. 데친 미나리로 만두가 풀리지 않게 묶는다. 6. 김이 오르는 찜기에 얹어 10분간 익힌다. |
단체급식 적용법 | - 봄동 잎이 작을 때는 봄동에 속 재료를 얹은 뒤 다른 잎으로 덮는다. - 미나리로 묶는 대신 꼬치를 꽂아서 찜을 해도 된다. |
봄동만두 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
341.7 | 25.6 | 16.4 | 19.3 | 2.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
185.9 | 0.6 | 56.6 | 0.6 | 0.2 | 64.9 | 729.7 | 556.8 | 2.0 |
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