귤백김치 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | <1L 기준> ▶ 주재료 : 배추(1포기), 귤(5개), 양파(1/4개), 무(100g), 홍고추(1개), 쪽파(3대) ▶ 부재료 : 천일염(1 1/2컵+2t), 찹쌀가루(1/2컵) |
만드는 법 | 1. 배추는 4등분해 두꺼운 줄기 부분에 천일염(1/2컵)을 뿌린 뒤 소금물 (소금 1컵+물 1.5L)을 부어 6시간 동안 절인다. 2. 흐르는 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3. 찹쌀가루에 물(1컵)을 부어 주걱으로 저어가며 되직하게 풀을 쑨다. 4. 귤은 껍질을 벗겨 양파와 함께 믹서에 곱게 간다. 5. 무와 홍고추는 채 썰고, 쪽파는 비슷한 길이로 썬다. 6. 찹쌀풀에 손질한 채소와 귤즙, 천일염(2t)을 섞어 속을 만든다. 7. |
단체급식 적용법 | - 김치가 익으면 국물이 넉넉해져 국물과 같이 제공한다. - 배추와 무는 한입 크기로 납작 썰어 귤소를 넣고 버무려도 된다. |
귤백김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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50.8 | 13 | 0.1 | 2.0 | 2.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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20.4 | 1 | 40.8 | 0.1 | 0.1 | 61.9 | 692.1 | 419.2 | 0.9 |
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