귤소스 & 생선스테이크 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 귤 2개 ▶ 부재료: 냉동대구 1/2마리, 애호박 1/4개, 토마토 1/2개, 가지 1/2개, 레몬즙 15g, 버터 20g, 소금 5g, 후추 약간, 전분 12g, 맛간장 100g, 파슬 리가루 약간 |
만드는 법 | 1. 귤은 깨끗이 씻어 겉껍질을 벗기고, 속껍질을 제거하여 알맹이를 버터 로 살짝 볶고 레몬즙을 뿌린다. 2. ①의 재료를 믹서기로 갈고 소금과 후추로 간을 하여 준비한다. 3. 애호박, 가지, 토마토는 깨끗이 씻어 둥글게 썰어서 준비한다. 4. 냉동대구는 녹여서 가시를 제거하고 소금과 후추를 뿌리고, 표면에 소 금이 보이지 않으면 물기를 제거하고 전분을 묻혀 달궈진 팬에 기름을 두르고 지져 준 후 맛간장이 보글보글 끓으면 지진 대구를 |
단체급식 적용법 | ▶ 생선은 흰살생선을 이용하면 좋다. ▶ 맛간장 비율 ☞ 간장:물:양파:마늘:조청:통후추:다시마:대파:건표고버섯:건고추:무 =1L:1L:2개:1/2컵:500g:30g:45cm:2대:5개:3개:300g을 1/3정도의 양이 될 때까지 중간 불에서 졸인다. ▶ 맛간장에 귤소스를 넣어 활용해도 좋다. |
귤소스 & 생선스테이크 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
96.0 | 11.3 | 2.5 | 8.3 | 1.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
86.5 | 1 | 25.6 | 0.1 | 0.1 | 42.2 | 418.2 | 337.3 | 2.0 |
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