우엉깨소스무침 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 우엉 150g ▶ 부재료: 당근 100g, 샐러리 1대, 비트 50g ▶ 우엉조림육수: 다시마육수 300g, 맛간장 40g, 설탕 12g, 맛술 15g ▶ 깨소스: 통깨 30g, 마요네즈 50g, 설탕 12g, 식초 15g, 소금 5g, 잣 30g |
만드는 법 | 1. 우엉을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 5cm 길이로 채를 썰어 준비한다. 2. 냄비에 다시마육수, 맛간장, 설탕, 맛술을 담아 끓기 시작하면 중간불로 줄 여 10 분정도 더 끓여 육수를 만들어 채 썬 우엉을 넣고 졸여준다. 3. 당근, 샐러리, 비트는 각각 5cm 길이로 채를 썰어 준비한다. 4. 통깨, 마요네즈, 설탕, 식초, 소금, 잣을 넣고 믹서에 갈아서 깨소스를 만들어 준다. 5. 볼에 우엉과 채 썬 야채를 넣고 깨소스로 골고루 |
단체급식 적용법 | ▶ 맛간장을 이용하면 조림류의 조리시간을 단축시킬 수 있다. |
우엉깨소스무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
249.5 | 19.3 | 18.6 | 5.2 | 4.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
332.3 | 2.5 | 12.6 | 0.1 | 0.1 | 156.5 | 455.2 | 529.2 | 2.6 |
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