냉이나물 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재료: 냉이 200g, 통깨 약간 ▶ 양념장: 고추장 20g, 쌈장 20g, 청장 10g, 설탕 10g, 다진 파 15g, 다진 마늘 10g, 깨소금 1큰술, 참기름 5g, 식초 15g |
만드는 법 | 1. 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 떡잎을 떼어내고 잎과 뿌리 사 이의 검은 것을 칼로 긁은 뒤 잔털을 다듬는다. 흐르는 물에 흙물이 나오지 않도록 씻는다. 2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 냉이 뿌리가 살짝 무를 정도로 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 먹기 좋게 두어 번 자른다. 3. 식초를 뺀 양념장 재료를 섞어 냉이에 고루 배도록 조물조물 주무른 뒤 먹 기 직전에 식초와 통깨를 뿌려 슬쩍 무쳐낸다. 4. 접 |
단체급식 적용법 | ▶ 식초를 넣지 않은 냉이나물은 된장 육수에 넣어 국으로 이용해도 좋다. ▶ 고추장 대신 된장으로 양념해서 무쳐내면 식초를 넣지 않아도 되기 때문에 색이 누렇게 변하지 않고 담백한 맛이 나서 좋다. |
냉이나물 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
70.6 | 9.2 | 3.3 | 3.5 | 4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
123.3 | 2.3 | 38.5 | 0.1 | 0.2 | 112.5 | 312.4 | 214.1 | 3.2 |
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