냉이나물 - 03월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶ 재료: 냉이 200g, 통깨 약간
    ▶ 양념장: 고추장 20g, 쌈장 20g, 청장 10g, 설탕 10g, 다진 파 15g, 다진 마늘
    10g, 깨소금 1큰술, 참기름 5g, 식초 15g
    만드는 법 1. 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 떡잎을 떼어내고 잎과 뿌리 사
    이의 검은 것을 칼로 긁은 뒤 잔털을 다듬는다. 흐르는 물에 흙물이 나오지
    않도록 씻는다.
    2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 냉이 뿌리가 살짝 무를 정도로 데친 후 찬물에
    헹궈 물기를 짠다. 먹기 좋게 두어 번 자른다.
    3. 식초를 뺀 양념장 재료를 섞어 냉이에 고루 배도록 조물조물 주무른 뒤 먹
    기 직전에 식초와 통깨를 뿌려 슬쩍 무쳐낸다.
    4. 접
    단체급식 적용법 ▶ 식초를 넣지 않은 냉이나물은 된장 육수에 넣어 국으로 이용해도 좋다.
    ▶ 고추장 대신 된장으로 양념해서 무쳐내면 식초를 넣지 않아도 되기 때문에
    색이 누렇게 변하지 않고 담백한 맛이 나서 좋다.

    냉이나물 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    70.6 9.2 3.3 3.5 4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    123.3 2.3 38.5 0.1 0.2 112.5 312.4 214.1 3.2
           

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