구운토마토 채소볶음 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 방울토마토 20개 ▶ 부재료: 채끝등심(쇠고기)100g, 아스파라거스 6줄기, 느타리버섯 100g, 양 파 1/2개, 노란 파프리카 1개, 소금·후춧가루 약간, 식용유 적당량 ▶ 쇠고기 양념: 참기름 5g, 맛간장 10g ▶ 드레싱: 와인식초 20g, 씨겨자 10g, 올리브유 20g, 소금 5g |
만드는 법 | 1. 방울토마토는 깨끗이 씻어 반으로 잘라서 석쇠에 구워서 준비한다. 2. 쇠고기는 0.5cm 두께에 3~4cm 길이로 채 썰어 분량의 쇠고기 양념에 30분 정도 재운 후 달군 팬에 기름을 두르고 볶아서 익힌 다음 곧바로 식혀둔다. 3. 아스파라거스는 끓는 물에 소금을 소량 넣고 3분정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 낸다. 4. 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데치고 물기를 꼭 짠 다음 길이로 잘게 찢어 달군 팬에 기름을 두르고 소금과 후춧가루 |
단체급식 적용법 | ▶ 방울토마토는 오븐을 이용해서 구우면 물기가 흐르는 것을 방지할 수 있으 며 단맛의 향상을 가져올 수 있다. ▶ 배식량이 많을 경우에는 방울토마토를 자르지 않고 통째로 구워서 활용하 면 편리하다. |
구운토마토 채소볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
143.5 | 9.2 | 9.5 | 7.0 | 3.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
215.3 | 3.6 | 39.8 | 0.2 | 0.2 | 28.1 | 410.8 | 417.7 | 1.6 |
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