돈육된장찌개 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 돼지앞다리살 150g ▶ 부재료: 양파 1/2개, 무 50g, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 청양고추 1개, 홍고 추 1개, 대파 1/2대, 된장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술 ▶ 육수재료: 국물용 멸치 6마리, 다시마 4조각, 무 50g, 건새우 6마리, 물 6컵 ▶ 돼지앞다리살양념: 청주 1작은술, 생강즙 30g, 참기름 1작은술, 후추 약간 |
만드는 법 | 1. 돼지앞다리살은 한 입 크기로 잘라 양념에 버무려 둔다. 2. 육수 재료를 냄비에 넣고 20분정도 끓여서 육수를 만들어 준다. 3. 무는 3×3cm로 얇게 썰고 양파는 채썰기, 애호박은 반달로 썰어 준비한다. 4. 두부는 먹기좋은 크기로 썰고 청·홍고추와 대파는 어슷하게 썬다. 5. 냄비에 멸치육수를 넣고, 끓으면 된장을 체에 걸러 잘 풀어주고 무를 넣어 10분정도 끓여준다. 6. 돼지앞다리살, 양파, 애호박, 고춧가루, 다진마늘, 두부, 청 |
단체급식 적용법 | ▶ 양파, 대파, 무 등 채소육수를 미리 준비해 두었다가 육수로 활용하면 더욱 깊은 맛을 얻을 수 있으며 조리 시간을 단축 할 수 있다. |
돈육된장찌개 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
198.2 | 11.8 | 10.2 | 17.1 | 4.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
98.9 | 1.6 | 20.4 | 0.4 | 0.2 | 204.0 | 627.0 | 612.7 | 3.3 |
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