리코타치즈 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | <4인분 기준> ▶주재료 : 우유(2컵), 생크림(1컵) ▶부재료 : 소금(2/3작은술), 레몬즙(4큰술) |
만드는 법 | 1. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 끓인다. 2. 가장자리가 끓어오르면 소금, 레몬즙을 넣는다. 3. 주걱으로 살살 저어 섞은 뒤 덩어리가 생길 때까지 그대로 둔다. 4. 유청이 분리되어 맑은 물로 바뀌면 면포에 받쳐 물기를 뺀다. |
단체급식 적용법 | ▶많은 양을 만들 때는 시판 레몬즙 대신 생 레몬즙을 넣어야 유청이 잘 분리 된다. ▶보관할 때는 랩으로 치즈의 윗면을 완전히 덮어야 잘 상하지 않는다. |
리코타치즈 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
263.4 | 8.3 | 23.6 | 4.3 | 0.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
47.5 | 0.7 | 9 | 0.1 | 0.2 | 125.8 | 279.5 | 207.3 | 0.4 |
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