굴림만두 전골 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 팽이버섯(1/2봉=60g), 대파(18cm), 알배추(4장=125g), 당근(1/5개), 두부(1/4모), 다진 쇠고기(170g) ▶부재료 : 국간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 밀가루(2/3컵) ▶육수 재료 : 디포리(7마리=16g), 무(80g), 대파 잎부분(2대=40g) |
만드는 법 | 1. 냄비에 육수 재료와 물(6컵)을 부어 15분간 끓인다. 2. 육수 속 건더기를 건진 뒤 국간장으로 간을 맞춘다. 3. 팽이버섯은 밑동을 자른다. 4. 알배추, 대파, 당근은 큼직하게 썬다. 5. 두부는 칼 옆면으로 곱게 으깬다. 6. 다진 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀 뒤 으깬 두부, 소금, 후춧가루를 넣어 섞는다. 7. 동그랗게 빚어 밀가루를 묻힌 뒤 끓는 물에 3분간 데쳐 건진다. 8. 냄비에 굴림 만두와 채소를 둘러 담고 육수를 |
단체급식 적용법 | ▶굴림 만두는 국물을 따로 끓여 배식할 때 얹어야 밀가루 반죽이 벗겨지지 않는다. |
굴림만두 전골 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
362.4 | 37.5 | 8.9 | 34.2 | 6.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
227.9 | 1.8 | 26.6 | 0.3 | 0.4 | 291.7 | 835.9 | 913.6 | 8.9 |
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