버섯만두 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 표고버섯(8개), 쪽파(2대), 다진 돼지고기(150g) ▶부재료 : 소금(1g), 청주(1큰술), 후춧가루(약간), 밀가루(약간) ▶양념장 : 간장(2큰술), 식초(1큰술), 물(1T), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 표고버섯은 기둥을 잘라 갓 속에 간장을 바른다. 2. 표고버섯 기둥과 쪽파는 다진다. 3. 핏물을 제거한 다진 돼지고기에 표고버섯 기둥, 쪽파, 소금, 청주, 후춧가루 를 섞어 속을 만든다. 4. 버섯 갓 속에 밀가루를 묻힌 뒤 속재료를 채운다. 5. 김이 오르는 찜기에 버섯 만두를 얹어 7분간 찐다. 6. 간장, 식초, 물, 참깨를 섞은 양념장을 곁들인다. |
단체급식 적용법 | ▶마른 표고버섯을 불려서 사용한다. ▶오븐이나 팬에 구워도 좋다. |
버섯만두 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
230.0 | 4.4 | 15.3 | 14.8 | 3.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14.6 | 0.2 | 4.4 | 0.5 | 0.2 | 23.2 | 261.1 | 398.9 | 1.6 |
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