버섯떡갈비 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 표고버섯(2개), 다진 쇠고기(200g) ▶부재료 : 간장(3큰술), 참기름(1 1/2큰술), 설탕(1/2큰술), 다진 파(1큰술), 참깨(1/4작은술), 식용유(1큰술) |
만드는 법 | 1. 표고버섯은 납작 썬다. 2. 표고버섯에 간장(1T), 참기름(1T)을 넣어 버무린다. 3. 다진 쇠고기에 설탕, 간장(2T), 참기름(1/2T), 다진 파, 참깨를 넣어 치댄다. 4. 쇠고기 반죽을 동그랗고 납작하게 펼친 뒤 윗면에 표고버섯을 박는다. 5. 팬에 식용유를 두른 뒤 중간 불로 달궈 떡갈비반죽을 얹고 앞뒤로 노릇하게 굽는다. |
단체급식 적용법 | ▶표고버섯을 쇠고기 반죽과 함께 섞는다. ▶큼직하게 부칠 땐 잘 부서지지 않도록 찹쌀가루나 밀가루의 분량을 늘린다. |
버섯떡갈비 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
241.1 | 4.8 | 16.2 | 18.1 | 1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12.8 | 6.4 | 1.6 | 0.1 | 0.2 | 24.3 | 561.5 | 339.0 | 2.6 |
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