배피클 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | <500ml 기준> ▶주재료 : 배(1개), 오이(1개) ▶부재료 : 설탕(2/3컵), 식초(1/2컵), 유자청(2큰술) |
만드는 법 | 1. 배는 껍질을 벗겨 막대 모양으로 썬다. 2. 오이는 동그란 모양을 살려 1cm 두께로 썬다. 3. 소독한 유리 용기에 배와 오이를 차곡차곡 담는다. 4. 냄비에 설탕, 식초, 유자청, 물(1 1/2컵)을 부어 끓어오르면 2분간 더 끓여 피클물을 만든다. 5. 피클물을 용기에 붓는다. |
단체급식 적용법 | ▶치자나 비트를 넣어 색을 내도 좋다. ▶유자청 대신 레몬청이나 매실청을 넣어도 된다. |
배피클 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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20.5 | 4.9 | 0.1 | 0.2 | 0.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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1 | 0.1 | 2.3 | 0 | 0 | 4.1 | 1.1 | 71.3 | 0.1 |
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