검은콩탕 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 검은콩(2/3컵), 얼갈이(3포기), 대파(5cm), 돼지고기 앞다릿살(150g) ▶부재료 : 국물용 멸치(10마리), 다시마(5X5cm), 국간장(1 1/2큰술), 다진 마늘 (1/2큰술), 새우젓(1/2큰술) |
만드는 법 | 1. 콩은 물에 깨끗이 헹군 뒤 볼에 담고 물을 넉넉히 부어 8시간 불린다. 2. 냄비에 물(4컵), 멸치, 다시마를 넣어 10~15분간 끓인 뒤 한 김 식힌다. 3. 끓는 물에 얼갈이와 소금(약간)을 넣어 4분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 잘게 썰고, 대파는 송송 썰고, 돼지고기는 잘게 썬다. 4. 얼갈이에 국간장과 다진 마늘을 넣어 무친다. 5. 불린 콩은 물기를 뺀 뒤 믹서에 육수(1 1/2컵)와 함께 넣어 곱게 간다. 6. 중간 불로 |
단체급식 적용법 | ▶얼갈이 대신 배추김치를 사용하고, 돼지고기는 다진 고기를 사용하거나 생 략한다. ▶콩 대신 콩가루를 넣어 끓인다. |
검은콩탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
287.0 | 14 | 15.4 | 27.7 | 7.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
87.6 | 0.6 | 33.8 | 0.8 | 0.3 | 262.8 | 484.8 | 702.5 | 6.6 |
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