팥스프 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | <3인분 기준> ▶주재료 : 팥(1 1/2컵), 밤(6개), 우유(2컵) ▶부재료 : 소금(약간), 설탕(1t), 호박씨(1T) |
만드는 법 | 1. 팥은 찬물에 헹군 뒤 물에 담가 반나절 이상 불린다. 2. 냄비에 팥과 불린 물을 함께 넣어 끓어오르면 물을 버린 뒤 새 물을 붓고 다시 끓인다. 3. 팥이 부드럽게 으깨질 때까지 삶는다. 4. 밤은 껍질을 벗겨 냄비에 물(1컵)과 함께 넣고 삶는다. 5. 삶은 팥은 한 김 식힌 뒤 믹서에 우유(1컵)와 함께 넣어 곱게 간다. 6. 냄비에 옮겨 담아 남은 우유를 붓고, 소금, 설탕으로 간을 맞춘 뒤 주걱으로 저어가며 끓인다. 7. |
단체급식 적용법 | ▶팥을 삶는 대신 팥앙금을 사용해도 좋다. ▶많은 양을 끓일 때는 주걱으로 저어가며 끓여야 눌어붙지 않는다. ▶농도가 부족할 경우 쌀가루를 넣어 조절한다. |
팥스프 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
397.3 | 66.6 | 6.9 | 20.8 | 14.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
40 | 0.6 | 3.7 | 0.5 | 0.3 | 209.9 | 130.8 | 1233.7 | 5.1 |
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