장어밥 - 11월 이달의음식

  • 장어밥
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  • 기본정보

    재료 ▶ 무 주재료: 쌀 300g
    ▶ 부재료: 장어 200g, 편생강 10g, 편마늘 20g, 구운장어뼈 50g
    ▶ 양념: 간장 30g, 다진파 20g, 다진마늘 15g, 참기름 20g, 고춧가루
    약간
    만드는 법 1. 쌀을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 30분정도 불려 준비한다.
    2. 냄비에 물과 편생강, 편마늘, 구운장어뼈를 넣고 육수를 낸다.
    3. ②의 육수에 장어살을 넣어 익혀낸 뒤 건져내고, 육수는 면보로 걸러서
    맑게 준비한다.
    4. 냄비에 쌀과 걸러낸 육수를 붓고 처음엔 센불로 가열하다가 끓기 시작
    하면 약한불로 줄여 밥물이 자작해지면 ③의 장어살을 올려 밥을 짓는
    다.
    5. 양념장을 만들어 장어밥과 곁들여 낸다.
    단체급식 적용법 ▶ 많은 양의 밥을 제공할 때는 장어육수에 푹 삶은 우거지를 넣어 장어
    탕으로 끓이거나 덮밥용 소스로 만들어 제공하는 것이 좋다.

    장어밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    473.2 66.1 15.7 14.7 2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    669.5 6.4 5 0.4 0.2 34.5 538.5 351.8 1.8
           

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