배추말이 전골 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 배추잎 10장 ▶ 부재료 : 닭가슴살 300g, 양파 1개, 당근 60g, 느타리버섯 100g, 두부 200g, 청고추 ½개, 홍고추 ½개, 다진파 20g, 다진마늘 10g, 다진생강 5g, 소금 30g, 참기름 20g, 깨 10g, 후춧가루 약간 ▶ 육수(모시조개) : 모시조개 1C, 물 500 g, 편마늘 20g, 실파 |
만드는 법 | 1. 배추잎을 떼어서 깨끗이 씻어 소금물에 데친다. 2. 닭가슴살과 양파, 당근, 데친 배추잎 한 장을 굵은 채로 썰어 준비하고, 닭가슴살은 다진파, 다진마늘, 다진생강, 소금, 후추, 참기름으로 밑간을 한다. 3. 두부는 으깨고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 참기름과 소금으로 밑간을 한다. 4. 모시조개는 소금물에 2시간 정도 담가 모래를 토해내도록 하여, 끓는물에 편마늘과 모시조개, 실파를 넣어 육수를 만 |
단체급식 적용법 | ▶ 유부주머니에 배추잎, 닭고기, 버섯등을 채썰어 양념하여 소를 채운 다음 어묵탕으로 국물을 내어 제공하면 좋다. ▶ 배추잎 대신 양배추, 근대잎을 활용해도 좋다. |
배추말이 전골 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
314.9 | 14.4 | 19.6 | 22.9 | 5.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
235.7 | 3.5 | 23.8 | 0.3 | 0.4 | 156.5 | 1416.6 | 702 | 3.4 |
Leave your comment