무채흑임자 샐러드 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 무 400g ▶ 부재료: 설탕 100g, 식초 140g, 소금 30g ▶ 샐러드소스: 흑임자가루 60g, 설탕 15g, 식초 15g, 매실청 30g, 참기름 15g, 잣 10g |
만드는 법 | 1. 무는 필러를 이용해 껍질을 제거한 후, 얇게 채를 썰어 준다. 2. 설탕, 식초, 소금으로 무절임 소스를 만들어 ①의 무를 재워둔다. 3. 흑임자가루, 설탕, 식초, 매실청, 참기름, 잣을 분쇄기로 갈아 샐러드 소스를 만든다. 4. 절인 무를 채로 받쳐 무의 물기를 제거한다. 5. 접시에 ④의 무를 올리고 샐러드 소스를 곁들여 주어 완성한다. |
단체급식 적용법 | ▶ 무는 육면체 또는 나박썰기로 썰어 절여 사용한다. ▶ 계절에 따라 제철 과일(사과, 배, 복숭아, 참외 등)과 함께 섞어 사용 하면 좋다. ▶ 흑임자 대신 참깨 또는 들깨를 갈아서 사용해도 좋다. |
무채흑임자 샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
185 | 16 | 13 | 4.3 | 4.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8.2 | 3.8 | 15.9 | 0.1 | 0.1 | 186.6 | 266.3 | 321.7 | 2.5 |
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