더덕장아찌 돼지고기 주물럭 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 양파(½개), 대파(20cm), 돼지고기(불고기용 400g). 더덕고추장 장 아찌(150g) ▶부재료 : 풋고추(1개), 홍고추(1개) ▶양념장 : 설탕(1큰술), 후춧가루(1작은술), 고춧가루(1큰술), 청주(2큰술), 매 실청(1큰술), 물엿(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 고추장(2큰술), 깨소금(1작은 술) ▶양념 : 들기름(2큰술) |
만드는 법 | 1. 양파는 굵게 채 썰고 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 2. 양념장을 만들고, 돼지고기는 한입 크기로 찢어 손질한다. 3. 돼지고기, 더덕 고추장 장아찌와 양념장을 넣고 버무려 10분간 재운다. 4. 중간 불로 달군 팬에 들기름(2큰술)을 두르고 재워둔 더덕장아찌 불고기 와 양파를 넣어 7분간 볶는다. 5. 어슷 썬 대파를 넣어 2분간 더 볶는다. 6. 그릇에 더덕장아찌 돼지고기 주물럭을 담고 청·홍고추를 올려 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 더덕장아찌를 사용하지 않고 양념을 2배로 해 생 더덕을 이용해도 좋다. - 어린이 급식일 경우 고추장 대신 간장을 넣고 설탕을 추가해 만들어도 좋 다. - 돼지고기를 양념에 재울 때 한꺼번에 재운 뒤 볶아도 좋다. - 돼지고기 대신 오리고기, 소고기로 만들어도 좋다. - 양파와 각종 채소는 중화 팬에 센 불에서 볶아 불맛을 내도 좋다. |
더덕장아찌 돼지고기 주물럭 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
484.47 | 34.58 | 26.85 | 26.41 | 6.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
303.42 | 4.53 | 15.05 | 1.38 | 0.46 | 66.69 | 741.61 | 558.99 | 5.2 |
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