동치미 사과 샐러드 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 동치미 무(30g), 사과(½)개, 양상추(4장), 치커리(40g) ▶부재료 : 호두(4알) ▶드레싱 재료 : 동치미육수(3큰술), 설탕(2큰술), 포도씨 오일(3큰술), 파슬리 가루(1작은술), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 동치미 무와 사과는 한입 크기로 얇게 나박 썰고, 호두는 굵게 다진다. 2. 양상추와 치커리는 한입 크기로 뜯고 찬물에 10분간 담근 후 건져 물기를 제거한다. 3. 중간 불로 달군 팬에 호두를 넣어 2분간 볶아 꺼낸다. 4. 드레싱 재료를 섞어 샐러드 드레싱을 만든다. 5. 그릇에 물기를 제거한 채소를 올리고 동치미 무와 사과를 올린다. 6. 호두를 뿌리고 드레싱을 곁들여 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 호두 대신 아몬드 등 다른 견과류를 사용하거나 생략해도 좋다. - 동치미 무와 사과는 작게 사각 썰어도 좋다. - 드레싱은 배식 때 뿌려주거나 배식 바로 전에 버무려서 배식하는 것이 좋 다. - 쭈꾸미, 오징어, 새우살 등을 데쳐 곁들이면 훨씬 영양이 풍부해진다. - 제철과일을 추가로 넣어도 좋다. - 드레싱소스에 새콤한 맛이 덜하면 식초나 매실청을 약간 추가해도 좋다. |
동치미 사과 샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
271.55 | 16.98 | 22.37 | 1.23 | 1.96 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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62.44 | 2.24 | 27.07 | 0.09 | 0.06 | 30.31 | 77.92 | 204.84 | 0.81 |
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