단감 피클 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 단감(4개=600g) ▶피클 물 재료: 물(300ml), 식초(¼컵), 설탕(½컵), 레몬즙(1큰술), 소금(1작은 술), 통후추(20알) |
만드는 법 | 1. 단감은 껍질과 씨를 제거하고, 먹기 좋게 썬다. 2. 냄비에 피클 물 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끈다. 3. 볼에 단감과 뜨거운 피클 물을 넣고 한 김 식힌다. 4. 끓는 물에 거꾸로 병을 놓고 1분간 끓여 소독한다. 5. 한 김 식힌 단감피클을 병에 넣어 냉장고에 하루 숙성 뒤 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 바트에 한 번에 담가도 좋다. - 10배 이상시 피클 물을 1배씩 빼주는 것이 좋다. - 단감을 작게 자를 경우 반나절 만에 먹을 수 있다. - 기호에 따라 오이, 무, 양파, 당근을 추가로 넣어도 좋다. - 피클물을 전날 미리 끓여 놓고 아침 일찍 단감을 얇게 썰어 피클물에 담궈 뒀다가 배식해도 좋다. |
단감 피클 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
189.71 | 49.18 | 0.27 | 1.06 | 3.91 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25.71 | 0.44 | 186.84 | 0.13 | 0.08 | 20.05 | 526.65 | 333.66 | 1.04 |
Leave your comment