단감 채소튀김 - 11월 이달의음식

  • 단감 채소튀김
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 단감(1개=200g), 양파(½개), 당근(¼개), 쪽파(3줄기), 식용유(1컵)
    ▶반죽 재료: 튀김가루(1컵), 전분(1큰술), 물(½컵)
    ▶양념간장: 간장(3큰술), 물(1½큰술), 식초(1큰술)
    만드는 법 1. 단감, 양파, 당근은 채 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 썬다.
    2. 양념장을 만들어 둔다.
    3. 반죽 재료를 섞어 튀김 반죽을 만든다.
    4. 채 썬 채소들을 반죽에 버무린다.
    5. 180°로 달궈진 기름에 반죽을 한 큰술씩 떼어 3분간 튀겨 마무리한다.
    단체급식 적용법 - 양파, 당근 대신 다른 자투리 채소를 이용해도 좋다.
    - 쪽파 대신 쑥갓이나 깻잎을 섞어주면 튀겼을 때 향도 좋고 색감도 좋아진
    다.
    - 튀김가루 대신 전분으로 튀김가루를 대신하면 바삭함이 오래간다.
    - 크게 튀겨 잘라도 좋다.
    - 부침가루를 넣어 단감부침개로 만들어도 좋다.

    단감 채소튀김 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    222.68 42.06 4.67 4.29 2.6
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    122.06 4.63 78.94 0.12 0.07 44.69 1212.66 353 1.12
           

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