단감 채소튀김 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 단감(1개=200g), 양파(½개), 당근(¼개), 쪽파(3줄기), 식용유(1컵) ▶반죽 재료: 튀김가루(1컵), 전분(1큰술), 물(½컵) ▶양념간장: 간장(3큰술), 물(1½큰술), 식초(1큰술) |
만드는 법 | 1. 단감, 양파, 당근은 채 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 썬다. 2. 양념장을 만들어 둔다. 3. 반죽 재료를 섞어 튀김 반죽을 만든다. 4. 채 썬 채소들을 반죽에 버무린다. 5. 180°로 달궈진 기름에 반죽을 한 큰술씩 떼어 3분간 튀겨 마무리한다. |
단체급식 적용법 | - 양파, 당근 대신 다른 자투리 채소를 이용해도 좋다. - 쪽파 대신 쑥갓이나 깻잎을 섞어주면 튀겼을 때 향도 좋고 색감도 좋아진 다. - 튀김가루 대신 전분으로 튀김가루를 대신하면 바삭함이 오래간다. - 크게 튀겨 잘라도 좋다. - 부침가루를 넣어 단감부침개로 만들어도 좋다. |
단감 채소튀김 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
222.68 | 42.06 | 4.67 | 4.29 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
122.06 | 4.63 | 78.94 | 0.12 | 0.07 | 44.69 | 1212.66 | 353 | 1.12 |
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