녹두 칼국수 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 녹두 400g, 칼국수면(생면) 600g ▶ 부재료 : 설탕, 소금, 잣 약간 |
만드는 법 | 1. 녹두는 깨끗이 씻어 물에 반나절 불린다. 2. 불린 녹두에 물을 4배 넣고 센불에서 10~15분 끓여 준 뒤 약한 불에서 녹두가 물러질 때까지 끓여 준다. 3. 푹 삶아진 ②의 녹두를 믹서기로 곱게 갈아준다. ☞ 고운국물이 필요하면 체로 걸러 받쳐서 사용하면 된다. 4. 냄비에 물500g을 붓고 생면을 익히고 생면이 익을 무렵 ③의 녹두를 넣 어 농도를 조절하며 끓인다. 5. 면이 익으면 그릇에 담아 잣을 올리고 소금과 설탕을 함께 |
단체급식 적용법 | ▶ 칼국수 대신 수제비 반죽과 감자 등을 도톰하게 썰어서 이용하거나 쌀 을 넣어 끓이면 녹두죽으로 활용된다. ▶ 녹두 대신 다른 두류(팥, 동부, 강낭콩 등)를 활용해도 좋다. |
녹두 칼국수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
552.5 | 107 | 4.9 | 28 | 22.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 | 1.4 | 0 | 0.5 | 0.2 | 111.1 | 1583.7 | 1442.7 | 7.4 |
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