쌀 치킨텐더 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 쌀밥(130g), 닭안심(400g), 식용유(4컵), 전분(½컵) ▶반죽 재료: 달걀(1개), 간장(0.3큰술), 청주(1큰술), 전분(2큰술) ▶머스터드소스: 할라피뇨(20g), 마요네즈(2큰술), 연겨자(1작은술), 꿀(1큰술) ▶유자소스: 식초(1큰술), 간장(2큰술), 유자청(1큰술) |
만드는 법 | 1. 쌀밥을 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 건진 뒤 물기를 제거한다. 2. 닭안심은 반죽 재료를 넣어 섞은 뒤 10분간 숙성한다. *TIP! 닭안심을 밀대로 살짝 두들겨 반죽에 섞으면 더욱 부드러운 맛을 맛 볼 수 있어요. 3. 할라피뇨는 곱게 다진 뒤 나머지 머스터드소스와 섞는다. 4. 물기를 제거한 쌀밥에 전분(½컵)을 섞어 둔 뒤 닭안심에 고루 입힌다. *TIP! 쌀밥에 전체적으로 전분이 입혀질 정도로 섞어주세요. 5. 160℃로 |
단체급식 적용법 | - 할라피뇨만 다져 시판 머스터드에 섞거나 마요네즈에 피클, 레몬즙을 넣 어도 좋다. - 닭안심 대신 닭가슴살, 닭봉, 닭윙에 반죽을 묻혀 튀겨도 좋다. - 튀기지 않고 대용량 오븐에 넣어 180℃ 15~20분간 노릇하게 구워도 좋 다. - 닭안심을 납작하게 썰어 조리하면 익히는 시간도 절약되고 튀기기도 편 하다. - 반죽재료에 전분 대신 치킨튀김가루를 사용해도 좋다. - 양파를 채칼로 얇게 슬라이스해서 소스와 함께 어니언치킨처럼 곁들여도 좋다. |
쌀 치킨텐더 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
408.11 | 32.01 | 17.7 | 26.74 | 1.51 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
54.03 | 14.06 | 0.99 | 0.2 | 0.22 | 21.43 | 627.78 | 460.61 | 2.84 |
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