쌈장밥 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 불린 쌀(200g), 양파(½개), 두부(150g) ▶부재료: 다시마(1장=5×5cm), 애호박(70g), 쪽파(20g) ▶양념: 식용유(1큰술), 간장(2큰술), 쌈장(3큰술), 참기름(1작은술) |
만드는 법 | 1. 불린 쌀(200g)과 물(1½컵), 다시마를 전기밥솥에 넣어 일반 밥 기능을 눌 러 밥을 짓는다. *TIP! 캠핑장에서는 남은 찬밥을 활용해 만들어주세요. *TIP! 냄비로 밥을 할 경우 센 불로 불을 올린 뒤 밥물이 팔팔 끓으면 약한 불로 15분간 가열한 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요. 2. 애호박, 양파는 한입 크기로 납작 썰고, 두부는 깍둑 썰고, 쪽파는 송송 썬 다. 3. 중간 불로 달군 냄비에 식 |
단체급식 적용법 | - 쌈장이 없다면 된장과 고추장의 비율을 2:1로 섞어 사용해도 좋다. - 물 대신 멸치 우린 육수를 넣어 감칠맛을 부여해도 좋다. - 애호박 대신 청피망, 양배추 등 자투리 채소를 활용해도 좋다. - 돼지고기, 소고기를 추가로 넣어도 좋다. - 잘게 썬 김치, 깻잎을 추가로 넣고 볶음밥 형태로 제공해도 좋다. |
쌈장밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
289.73 | 46.67 | 7 | 8.11 | 3.97 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
9.44 | 4.3 | 4.27 | 0.23 | 0.07 | 46.05 | 833.73 | 342.94 | 1.8 |
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