쌈장밥 - 10월 이달의음식

  • 쌈장밥
  • 쌈장밥
  • 쌈장밥
  • 쌈장밥
  • 쌈장밥
  • 쌈장밥
  • 쌈장밥
  • 쌈장밥
  • 기본정보

    재료 ▶주재료: 불린 쌀(200g), 양파(½개), 두부(150g)
    ▶부재료: 다시마(1장=5×5cm), 애호박(70g), 쪽파(20g)
    ▶양념: 식용유(1큰술), 간장(2큰술), 쌈장(3큰술), 참기름(1작은술)
    만드는 법
    1. 불린 쌀(200g)과 물(1½컵), 다시마를 전기밥솥에 넣어 일반 밥 기능을 눌
    러 밥을 짓는다.
    *TIP! 캠핑장에서는 남은 찬밥을 활용해 만들어주세요.
    *TIP! 냄비로 밥을 할 경우 센 불로 불을 올린 뒤 밥물이 팔팔 끓으면 약한
    불로 15분간 가열한 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요.
    2. 애호박, 양파는 한입 크기로 납작 썰고, 두부는 깍둑 썰고, 쪽파는 송송 썬
    다.
    3. 중간 불로 달군 냄비에 식
    단체급식 적용법 - 쌈장이 없다면 된장과 고추장의 비율을 2:1로 섞어 사용해도 좋다.
    - 물 대신 멸치 우린 육수를 넣어 감칠맛을 부여해도 좋다.
    - 애호박 대신 청피망, 양배추 등 자투리 채소를 활용해도 좋다.
    - 돼지고기, 소고기를 추가로 넣어도 좋다.
    - 잘게 썬 김치, 깻잎을 추가로 넣고 볶음밥 형태로 제공해도 좋다.

    쌈장밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    289.73 46.67 7 8.11 3.97
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    9.44 4.3 4.27 0.23 0.07 46.05 833.73 342.94 1.8
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제