배 크럼블 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 배(1개) ▶부재료: 대추(2개) ▶양념: 레몬즙(1큰술), 설탕(3큰술) ▶크럼블 재료: 버터(50g), 땅콩버터(1큰술), 설탕(3큰술), 소금(약간), 중력분( 100g), 베이킹파우더(1작은술), 계피 가루(약간) *TIP! 버터와 땅콩버터는 실온에 미리 30분 전에 꺼내주세요. |
만드는 법 | 1. 배는 껍질과 씨를 제거해 모양을 살려 도톰하게 썰고, 대추는 씨를 빼 돌 돌 말아 모양대로 썬다. 2. 냄비에 배, 양념을 넣어 갈색이 될 때까지 5~7분간 조려 한 김 식힌다. *TIP! 수분을 날리면서 조려주세요. 3. 볼에 버터, 땅콩버터(1큰술), 설탕(3큰술), 소금(약간)을 넣어 서걱거리지 않을 정도로 거품기로 섞는다. 4. 중력분, 베이킹파우더(1작은술), 계피 가루(약간)는 체 쳐 넣은 뒤 손으로 |
단체급식 적용법 | - 대용량 오븐의 바트에 넣어 구워 잘라서 제공한다. - 대추 대신 잣, 곶감, 아이스크림 등을 고명으로 올려도 좋다. - 슬라이스 아몬드, 땅콩가루 등 견과류를 넣으면 고소하고 식감이 좋다. |
배 크럼블 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
729.71 | 111.46 | 27.65 | 8.65 | 5.47 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
101.87 | 1.82 | 14.35 | 0.23 | 0.14 | 111.01 | 517.2 | 530.78 | 2.12 |
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