표고버섯 된장전골 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 표고버섯(200g), 백만송이버섯(100g), 배추(4장), 닭안심(200g) ▶부재료: 쑥갓(30g), 대파(2대), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 불린 당면(60g) ▶육수 재료: 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm), 양파(¼개) ▶양념: 된장(2큰술), 다진 마늘(1작은술) |
만드는 법 | 1. 냄비에 육수 재료와 물(6컵)을 넣고 약한 불에 올려 끓으면 다시마를 꺼내 고 10분 정도 더 끓인 뒤 체에 걸러 육수를 만든다. *TIP! 멸치는 내장을 제거하고 양파는 2~3등분 해 넣어주세요. 2. 표고버섯(4개)은 밑동을 떼 채 썰고, 나머지 표고버섯은 중앙에 별 모양의 칼집을 내고, 백만송이버섯은 낱낱이 가른다. 3. 배추와 쑥갓, 대파는 한입 크기로 길게 썰고, 고추는 어슷 썰고, 닭안심은 한입 크기로 썬 |
단체급식 적용법 | - 당면을 제외한 나머지 재료들을 함께 넣어 찌개나 국 형식으로 끓여 제공 해도 좋다. - 칼칼하게 즐기고 싶다면 고춧가루 또는 청양고추를 송송 썰어 넣어 제공 해도 좋다. - 백만송이버섯 대신 느타리버섯, 새송이버섯, 팽이버섯 등 다양한 버섯 종 류를 넣어 제공해도 좋다. - 닭안심 대신에 소고기를 넣어도 좋다. - 쑥갓은 색이 변하지 않도록 배식직전에 넣는다. |
표고버섯 된장전골 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
397.86 | 18.05 | 20.42 | 31.77 | 6.57 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
53.52 | 1.09 | 53.22 | 0.18 | 0.52 | 112.58 | 1421.1 | 574.35 | 35.55 |
Leave your comment