표고버섯 차돌박이 볶음 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 표고버섯(100g), 차돌박이(300g) ▶부재료: 노란 파프리카(½개), 청피망(½개), 홍고추(1개) ▶밑간 양념: 소금(약간), 후춧가루(약간) ▶양념장: 설탕(1½큰술), 청주(1큰술), 간장(2큰술), 생강즙(1작은술), 다진 마 늘(1작은술), 후춧가루(약간), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 표고버섯은 밑동을 떼고 모양대로 썰고, 파프리카와 청피망은 채 썰고, 홍 고추는 송송 썬다. 2. 차돌박이는 키친타월로 감싼 뒤 지그시 눌러 핏물을 제거하고 먹기 좋게 등분한 뒤 밑간 양념에 버무려 10분간 숙성한다. *TIP! 핏물을 제거하면 깔끔한 차돌박이 볶음을 맛볼 수 있어요. 3. 양념장을 만든다. 4. 팬은 센 불로 달궈 차돌박이를 볶다가 고기가 반쯤 익으면 표고버섯, 파프 리카, 청 피망을 넣어 3분간 볶 |
단체급식 적용법 | - 차돌박이 대신 돼지고기(제육볶음용, 우삼겹, 대패삼겹살) 또는 소고기(불 고기용)로 사용해도 좋다. - 파프리카 대신 양배추를 대신해 넣어도 좋다. - 가래떡을 4등분으로 잘라 넣어 떡 잡채로 응용해도 좋다. - 물을 자작하게 넣고 녹말 물을 넣으면 덮밥으로 제공할 수 있다. |
표고버섯 차돌박이 볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
397.86 | 18.05 | 20.42 | 31.77 | 6.57 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
53.52 | 1.09 | 53.22 | 0.18 | 0.52 | 112.58 | 1421.1 | 574.35 | 35.55 |
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