표고버섯 토마토 샐러드 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 표고버섯(150g), 양파(¼개), 토마토(2개) ▶부재료: 셀러리(1대), 고수(약간) ▶드레싱 재료: 빨간 파프리카(1개), 레몬즙(2큰술), 물(1큰술), 까나리액젓(1 큰술), 설탕(1½큰술), 소금(약간), 다진 마늘(1작은술) |
만드는 법 | 1. 표고버섯은 밑동을 제거하고 4등분 하고, 토마토는 같은 크기로 썰고, 양 파는 얇게 채 썰고, 셀러리는 섬유질을 제거해 어슷하게 썰고, 고수는 한 입 크기로 썬다. 2. 파프리카는 집게로 잡아 센 불에 돌려가며 겉을 태운 뒤 쿠킹 포일로 감 싸 수분을 잡은 뒤 껍질을 벗긴다. *TIP! 쿠킹 포일로 잠시 감싸 껍질을 벗기면 쉽게 분리돼요. 3. 껍질을 제거한 파프리카와 나머지 드레싱 재료를 믹서에 넣고 |
단체급식 적용법 | - 빨간 파프리카 대신 홍고추를 구워 사용해도 좋다. - 고수를 구하기 어렵다면 향긋한 깻잎이나 쪽파로 대신하거나 생략해도 좋다. - 표고버섯을 찌지 않고 대용량 오븐에 살짝 구워 사용해도 좋다. - 치커리, 양상추, 어린잎 등 잎채소를 추가로 넣어도 좋다. |
표고버섯 토마토 샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
83.68 | 19.38 | 0.48 | 3.35 | 8.48 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
99.61 | 1.28 | 66.19 | 0.14 | 0.2 | 27.65 | 631.21 | 478.18 | 1.91 |
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