풋고추 물김치 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 풋고추(20개), 무(300g), 쪽파(20g) ▶부재료: 홍고추(2개) ▶밀가루 풀 재료: 물(⅔컵), 밀가루(1큰술) ▶양념: 굵은 소금(½컵), 설탕(1큰술), 액젓(4큰술), 새우젓(1½큰술), 굵은 소 금(1¼큰술) |
만드는 법 | 1. 냄비에 밀가루 풀 재료를 넣고 덩어리지지 않게 저어가며 중간 불로 끓여 걸쭉해지면 불을 꺼 한 김 식힌다. 2. 풋고추는 꼭지를 뗀 뒤 세로로 길게 칼집을 넣어 씨를 뺀다. *TIP! 칼집을 넣기 전 손바닥으로 굴리면 씨를 털기 쉬워요. 3. 물(5컵)에 굵은 소금(½컵)을 푼 뒤 풋고추를 넣어 20분간 담가 절인다. 4. 무는 3cm 길이로 채 썰고, 쪽파도 3cm 길이로 썰고, 홍고추도 꼭지를 뗀 뒤 씨를 제거해 같은 |
단체급식 적용법 | - 김칫국물이 남았다면 냉동 보관한 뒤 냉국수, 김치말이국수 등을 만들 때 육수에 넣어 사용해도 좋다. - 실온에 반나절 간 두었다가 냉장 보관하면 숙성이 금방 되어 빠르게 맛볼 수 있다. - 풋고추 대신 오이고추나 당초고추로 대체해도 좋다. - 비트나 복분자 엑기스로 색을 내도 좋다. |
풋고추 물김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
64.98 | 12.96 | 0.33 | 3.55 | 4.22 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30.84 | 1.34 | 18.25 | 0.21 | 0.07 | 68.3 | 2591.23 | 424.03 | 2.51 |
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