찰옥수수알감자조림 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 찰옥수수(1대), 꽈리고추(80g), 마늘(3쪽), 알감자(10개) ▶양념: 식용유(1큰술), 설탕(1큰술), 맛술(1큰술), 간장(3½큰술), 물엿(1큰술), 후춧가루(약간), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 찰옥수수는 잎과 수염을 떼 낸 뒤 알맹이만 분리하고, 마늘은 2등분하고, 꽈리고추는 꼬치로 찔러 구멍을 낸다. 2. 알감자는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 잠길 만큼 물을 부어 중간 불로 끓여 반 정도 익힌다. *TIP! 젓가락으로 찔렀을 때 살짝 뻑뻑하게 들어갈 정도로 익혀주세요. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 감자와 마늘을 넣어 2분간 볶는다. 4. 물(1컵)을 붓고 설탕(1큰술), 맛술( |
단체급식 적용법 | - 일반감자 껍질을 제거한 뒤 한입 크기로 썰어 제공해도 좋다.. - 삶은 옥수수를 사용하면 조리시간이 단축된다. - 알감자는 오븐을 이용하면 간편하게 익힐 수 있고 으깨지지 않는다. - 알감자 대신 고구마, 단호박, 마 등을 사용해도 좋다. |
찰옥수수알감자조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
405.1 | 79.55 | 5.5 | 12.88 | 14.36 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21.36 | 5.85 | 42.58 | 1.01 | 0.25 | 48.42 | 1039.83 | 1856.26 | 4.23 |
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