오리고기김치말이 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 묵은지(100g), 깻잎(1봉), 양파(½개), 오리 정육 슬라이스(100g) ▶부재료: 대파(15cm) ▶양념장: 데리야키소스(2큰술), 돈가스소스(1큰술), 올리고당(1작은술) ▶양념: 식용유(1큰술), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 대파는 송송 썰고, 양파와 깻잎은 채 썰고, 묵은지는 흐르는 물에 양념을 씻어 잘게 썬다. 2. 양념장을 만든다. 3. 도마에 오리고기를 펼친 뒤 비닐백을 덮어 그 위를 방망이로 두드려 얇게 편다. 4. 얇게 편 오리고기 위에 묵은지, 깻잎(½분량), 양파, 대파 순으로 올려 돌돌 만다. *TIP! 오리고기가 풀어지지 않도록 이쑤시개를 꽂아주세요. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 돌돌 만 오리고기를 |
단체급식 적용법 | - 묵은지와 오리를 쫑쫑 썰어 프라이팬에 함께 넣어 볶아 조리해도 좋다. - 팬에 굽지 않고 180℃로 예열한 오븐에 15~20분간 넣어 구워도 좋다. - 파프리카나 오이를 넣으면 아삭한 식감을 줄 수 있다. - 바비큐 소스를 곁들여 먹어도 좋다. |
오리고기김치말이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
204.77 | 12.54 | 13.76 | 7.22 | 2.37 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
117.88 | 4.95 | 8.57 | 0.14 | 0.21 | 76.17 | 399.46 | 270.41 | 1.53 |
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