산딸기화채 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 멜론(½개), 배(½개), 산딸기(100g), 탄산수(1병=550㎖), 애플민트( 5장) ▶양념: 올리고당(4큰술) |
만드는 법 | 1. 멜론은 씨를 제거한 뒤 작은 스쿱으로 동그랗게 떠 준비한다. 2. 배는 껍질을 벗겨 일정한 크기(5㎜ 두께)로 썬 뒤 모양틀로 찍어 설탕물에 담가둔다. *TIP! 과일을 모양내기 어렵다면 한 입 크기로 잘라서 준비한다. 3. 산딸기는 찬물에 담가 씻어 준비한다. 4. 탄산수에 올리고당(4큰술)을 넣어 고루 섞은 후 냉장실에 3시간 동안 차게 보관한다. 5. 컵에 준비한 과일을 담고 차게 보관한 탄산수를 부어 산딸기와 애플민트 |
단체급식 적용법 | - 탄산수 대신 사이다를 사용해도 좋으며, 어린이 급식에서는 요구르트를 대 신해 사용하는 것이 좋다. - 멜론, 배 대신 다양한 제철과일을 활용할 수 있다. - 얼음을 추가한다면 매실청이나 올리고당 양을 늘려준다. - 과일을 모양내기 어렵다면 껍질을 제거한 후 먹기 좋게 썰어서 제공한다. |
산딸기화채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
156.37 | 38.83 | 0.18 | 3.09 | 5.19 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3.35 | 0.72 | 8.5 | 0.43 | 0.04 | 40.93 | 44.49 | 507.22 | 2.6 |
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