수수떡갈비김밥 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 수수(90g), 멥쌀(150g), 양파(⅓개), 양송이버섯(2개), 김(7장), 다진 소고기(200g) ▶부재료: 단무지(40g), 우엉(40g) ▶밑간: 설탕(1큰술), 전분(1큰술), 간장(2큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(1작은 술), 다진 파(1큰술), 다진 생강(0.5작은술), 참기름(1작은술) ▶양념: 식용유(2큰술), 매실청(1큰술), 소금(1작은술), 참기름(약간), 참깨(약 간) |
만드는 법 | 1. 수수와 멥쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불린 뒤 물(1½컵)에 부어 전기밥솥에 취사한다. 2. 양파와 양송이버섯, 껍질을 제거한 우엉을 잘게 다져 약한 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)을 둘러 숨이 죽을 때까지 볶은 뒤 한 김 식혀 준비한다. 3. 단무지는 곱게 다지고 김은 2등분으로 잘라 준비한다. 4. 다진 소고기에 볶은 재료와 밑간 양념을 넣고 버무린 뒤 1cm 두께로 납작 하게 빚는다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘 |
단체급식 적용법 | - 김밥 대신 볶음밥 또는 주먹밥 형태로 대체할 수 있다. 단, 재료를 모두 다지고 김 대신 김가루를 이용한다. - 소고기 대신 다진 돼지고기를 이용해도 좋다. - 단무지 대신 간장무장아찌나 유자단무지를 활용해도 좋다. - 기호에 따라 청양고추를 다져 넣어도 좋다. |
수수떡갈비김밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
429.87 | 58.07 | 13.6 | 17.82 | 4.42 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
47.1 | 7.6 | 8.55 | 0.17 | 0.39 | 62.98 | 968.53 | 553.15 | 14.92 |
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