시금치샌드위치 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료: 시금치(50g), 식빵(8장), 땅콩버터(4큰술), 슬라이스햄(8장), 슬라이 스치즈(4장) ▶양념: 소금(1작은술), 버터(4큰술), 레몬즙(1큰술), 소금(약간), 후춧가루(약 간) |
만드는 법 | 1. 시금치는 뿌리를 잘라 끓는 소금물(물5컵+소금1작은술)에 넣어 데친 뒤 물기를 꼭 짠다. 2. 데친 시금치는 줄기는 잘라내고 잎만 곱게 다져 면포에 물기를 꼭 짜낸다. 3. 곱게 다진 시금치에 녹인 버터, 레몬즙, 소금, 후춧가루를 섞어 시금치 버 터를 만든다. 4. 식빵의 테두리를 잘라 식빵 한 장에 땅콩버터(0.5큰술)를 바르고 슬라이스 햄(2장), 슬라이스치즈(1장)를 올린다. 5. 치즈 위에 시금치 버터(1작은술)를 |
단체급식 적용법 | - 시금치의 줄기부분 샌드위치 속재료로 활용할 수 있다. - 땅콩버터 대신 과일잼(사과잼, 딸기잼 등) 또는 머스타드소스를 사용해도 좋다. - 프라이팬 대신 오븐을 사용할 수 있다. |
시금치샌드위치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
614.95 | 58.34 | 32.34 | 21.55 | 4.93 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
153.56 | 3.22 | 9.38 | 0.33 | 0.28 | 121.86 | 1288.24 | 499.63 | 1.93 |
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